Отзыв о Турции: об отеле, экскурсиях, погоде. Истории наших туристов


3135153 (2).jpg

Наш турист прислал нам очерк об отдыхе в Турции и любезно разрешил опубликовать его в нашем блоге. Поделимся впечатлениями!

Нужен нам берег турецкий… Это слегка изменённая строка из песни М.Блантера и М.Исаковского, появившаяся в СССР в 1949 году. Турция – это самая посещаемая российскими туристами страна дальнего зарубежья. За доковидный 2019 год её посетили 6 млн. 991 тыс. 528 россиян.

В годы “железного занавеса” было несколько случаев нелегального перехода наших граждан в эту страну. В 1962 г. 20-ти летнему спортсмену Петру Патрушеву удалось ночью из Батуми переплыть по хорде Чёрное море и через 35 км достичь турецкого берега. В 1970 г. отцом и сыном Бразинскасами был угнан пассажирский самолет Ан-24. В 1982 г. граждане СССР, этнические немцы братья В. и Б.Шмидт и их друг А.Шуллер угнали в Турцию также самолет Ан-24. В 1989 г. военный лётчик А.Зуев улетел в Турцию на истребителе МиГ-29, угнав его со стоянки авиабазы в Грузии.

Теперь иные времена. Нет необходимости ночью плыть по Чёрному морю, укрываясь от пограничных прожекторов и катеров и рискуя утонуть. Нет смысла также угонять самолёты. При наличии загранпаспорта, авиабилета и заказанного номера в отеле вас с комфортом доставят в выбранный турецкий аэропорт. Не требуется даже виза.

Оформлялся я для посещения этой страны опять в турфирме “Мегаполюс турс”. Турция – это 34-я страна дальнего зарубежья, где мне до сих пор удалось побывать, и 9-я поездка от “Мегаполюс турс”. Мой вылет состоялся 26 июля 2022 г. из аэропорта Внуково в 6-43 чартерным авиарейсом компании Azur-Аir на самолёте Боинг 767-300. Полёт проходил через западный Казахстан, Каспийское море, Дагестан и Грузию. Приземлились в аэропорту Анталия в 11-46.

Москва и Анталия находятся в одном часовом поясе. Поэтому не было необходимости переводить часы и привыкать к другому времени. После паспортного контроля и получения багажа я подошел к представительнице встречающей компании, отметился у неё и на привокзальной площади сел в указанный мне автобус.

Погода солнечная и очень жаркая (+37). Последний дождь в этом районе, как мне сказали, выпал в мае. Примерно через 40 минут автобус доставил меня в курортный посёлок Бельдиби в районе г. Кемер к отелю “Club Hotel Belpinar”.

На ресепшене я предъявил свой паспорт и ваучер. Мне закрепили на руке жёлто-оранжевый тканевый браслет, выдали магнитную карточку для входа в номер, и я был поселен на 3-м этаже 5-ти этажного корпуса. В корпусе имеются 3 лифта. Номер мой самый обычный, ничем не примечательный. Все необходимые удобства имеются.

Территория отеля разделена на 2 части. Одна часть – это ресепшн с холлом, несколько жилых корпусов, пресноводный бассейн, зал для бесед (Miting room) со вновь прибывшими туристами, массажный салон и будка туристской полиции. В другую часть надо проходить через подземный переход длиной около 80 м под улицей и тротуарами. Здесь находятся рестораны и бары, кабинет медсестры, два небольших магазина, второй пресноводный бассейн с небольшим детским аквапарком, эстрада для вечерних детских представлений под художественным руководством сотрудницы отеля, травянистые поляны под деревьями и выход на морской пляж.

Температура морской воды +27. Вода очень чистая. Нет ни медуз, ни водорослей. В барах можно всегда бесплатно выпить пиво “Туборг”, красные и белые вина, мартини со льдом и виски. Трезвенники и язвенники, а также малолетние, могут утолить жажду холодным айраном, соками, кофе и чаем. Предлагается также несколько сортов мороженого, которое накладывают в вафельные конусные стаканчики.

В основном ресторане завтрак с 7 до 10 ч., обед с 12-30 до 14 ч., ужин с 19 до 21 ч. Там тоже перед едой можно “принять”. Разумеется, также бесплатно. На завтрак выбор блюд не очень большой. Так почти во всех отелях. Но на обед и ужин ассортимент пошире.

Отдыхающая публика в основном русскоязычная. Это граждане России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана и этнические русские из прибалтийских стран. Но помимо русскоязычных, в отеле отдыхают также турки из внутренних регионов страны. Очень многие отдыхают с детьми.

Весь персонал отеля от администраторов на ресепшене до уборщиц более-менее свободно говорят на русском языке. Что касается немцев, англичан, французов и прочих шведов, то отели для них расположены главным образом в курортном посёлке Сиде к востоку от Анталии.

Во время беседы в Miting room представитель компании по имени Али рассказал много интересного об отдыхе в Турции, о порядке обратного выезда и предложил несколько вариантов экскурсий и развлечений. Я выбрал джип-сафари и заплатил ему 59$. Али сообщил также, что за услуги, развлечения и покупки можно расплачиваться российскими рублями по банковской карте МИР.

Я задавал нашим турецким визави два вопроса, на которые не получил вразумительных ответов. Почему нет курортов на черноморском побережье Турции, в отличие от России, Болгарии, Румынии и Грузии? Почему нет экскурсионных туров в столицу страны Анкару?

В посёлке много вывесок и надписей на русском языке. Изредка встречаются ещё и на английском. Очень распространена продажа изделий из натуральной кожи и мехов. В большом количестве продают также различные сладости в коробках, летнюю обувь, головные уборы и всевозможные сувениры. Цены указаны в основном в долларах, изредка в турецких лирах (TL). По одной цене с долларом можно расплачиваться и евро. Кое-где принимают и наличные рубли по курсу 80 ₽ за 1 $.

Заходя в некоторые супермаркеты и магазины, обратил внимание, что в продаже совсем нет алкогольных напитков российского производства. Все турецкие столовые вина имеют одинаковую крепость 100. Видимо у них такой национальный стандарт. В одном магазине увидел в продаже фески. Но это только как сувениры для туристов. Туркам запрещено носить фески (а также шаровары) с 1923 г. по указу первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, которого они до сих пор очень почитают.

Рядом с отелем у одного турагента я приобрёл путёвку на конную прогулку, заплатив за это 30€. На следующий день после завтрака я сел в автомобиль и примерно через 45 мин. был доставлен в небольшой посёлок в предгорьях. Там находилось конное ранчо. Здесь уже находилась молодая русская пара из какого-то другого отеля. Так что на конной прогулке нас было 3 человека и местный инструктор-турок.

До этого верхом на лошади мне ездить не приходилось. Но всё прошло нормально. Наша небольшая кавалькада двигалась вверх по горно-лесной грунтовой дороге вдоль сухого русла реки и обратно. Затем мы спешились, сфотографировались возле лошадей, сдали шлемы и уехали на машине обратно.

30 июля мне пришлось встать довольно рано, быстро умыться и позавтракать. Начиналось новое мероприятие, т.н. джип-сафари. Оно состояло из 3-х частей. Сначала нас везли на автобусе около 2-х часов. Мы проехали Анталию и вскоре повернули по дороге на север и поехали вдоль горной реки Кёпрючай. Здесь нам предстоял рафтинг, т.е. сплав на резиновых лодках по порожистой реке.

Плыть нам предстояло на лодке, вмещающей 9 человек. По 4 человека у каждого борта и на корме – инструктор-кормчий. Плавание на лодке по горной реке оказалось делом нелёгким. Лодку разворачивало то в левую, то в правую сторону, и мы по командам инструктора с помощью вёсел выправляли курс и продолжали грести вперёд. Река Кёпрючай имеет ширину 20-25 метров, но неглубокая и вода в неё довольно тёплая, что нехарактерно для горной реки.

После обеда состоялась вторая часть мероприятия. Это так называемый Zip-line. Это когда каждого желающего, одетого в специальную обвязку, спускают на стальном тросе над лесными массивом. Я в этом мероприятии не участвовал, т.к. оно мне показалось неинтересным. Настоящий Zip-line, от которого дух захватывает, я видел в 2017 г. в Черногории.

Затем мы сели в подъехавшие к этому месту наши автобусы и вернулись на них к месту старта рафтинга. После этого началась 3-я часть нашего мероприятия, собственно джип-сафари. Всех туристов по 10 человек рассадили в открытые джипы Ленд-Ровер Дефендер и отвезли вверх по горной, довольно пыльной дороге. Ехали мы минут 40. Наконец джипы остановились на большой поляне, и дальше мы шли по лесной тропе. Вскоре мы пришли к основной цели – каменистой смотровой площадке, от которой открывается замечательный вид на каньон Тазы. Весь этот район теперь является национальным природным парком. Насмотревшись и нафотографировавшись, мы двинулись в обратный путь. На джипах до стоянки наших автобусов, а затем на автобусах до своих городов и отелей.

В море я купался с утра после завтрака, пока вода спокойная и не так жарко. Затем проводил время на лежаке в тени на травянистой поляне рядом с пляжем, читая привезённую с собой книгу. Рядом, на другой поляне, ежедневно в течение часа для желающих проводились различные гимнастические упражнения под музыку и под руководством инструкторов. Ближе к обеду, когда становилось жарко, я, искупавшись в пресноводном бассейне, возвращался в свой номер, где с удовольствием включал кондиционер. Послеобеденное время я проводил в своём номере, читая книгу или просматривая телевизор.

Прогуливаясь по посёлку, как специалист я обратил внимание на новое общественное транспортное средство – это трёхколёсная электрорикша. Водитель сидит спереди, держась за мотоциклетный руль, а позади него сиденье на 1,5 места – видимо для взрослого пассажира с ребёнком. Это, конечно, прогресс по сравнению с шумными бензиновыми тук-туками, которые я видел в Таиланде, Индии и Шри-Ланке. Хотя, может, и там уже появились такие же электрорикши.

Все турецкие автомобили имеют на номерных знаках обозначение tr. Изредка встречались легковые автомобили из других стран – Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Украины. Трижды видел легковые автомобили с российскими номерами.

Все дни моего отдыха были солнечными, но иногда к вечеру из-за гор появлялись густые облака, они приносили не дождь, а высокую влажность. На следующее утро небо опять было безоблачным, а влажность – нормальная.

3-го августа на стойке возле ресепшена было вывешено объявление о завтрашнем трансфере в аэропорт, где была и моя фамилия. Я начал собирать свои вещи. Утром следующего дня я в последний раз позавтракал, сдал магнитную карточку-ключ и стал ждать своего автобуса.

Вылет из аэропорта Анталия состоялся вовремя. Время обратного перелёта составило 4 ч. 18 мин. Моя поездка в Турцию была хорошо организована. Никаких сбоев и накладок не было. Большая благодарность за это сотруднице турфирмы “Мегаполюс турс” Анастасии. За этот отдых я заплатил 89900 руб. (9 ночей в 4-х звёздном отеле с системой питания All Inclusive).

В Турции, конечно, много и других интересных мест, не только на Средиземном, но и на Эгейском и Мраморном морях.
Прочтите еще по теме:


💥 Карты «Мир» в Турции летом 2022 года: памятка туристу

💥 Да что я в этой Турции не видел? Расскажем, что стоит посмотреть во время отпуска на море

💥 14 самых популярных развлечений в Турции

Всегда на связи, звоните или пишите:
· телефон: 8 (495) 120-16-26
· WhatsApp: 8 (915) 229-04-69
Отправьте заявку


ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ?

Не пропустите следующие и подписывайтесь на наш блог! Выберите удобный для вас способ получать обновления

a6d1e1c2e04c4c8b9574a0b698376a19.png       8a862f686d8e43ff94d61e37203a5019.png            

Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Мегаполюс Турс – эксперты в мире туризма.

© 1994 – 2022 Мегаполюс турс

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies